味噌漬けレポート☆1

  • 2020.04.11 Saturday
  • 10:40

外出自粛に努める今日この頃ですが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?


私は、在宅ワークも始まり家の中で過ごす時間が長くなった分、より丁寧な暮らしを意識するようになりました。


そして、発酵おじさんにいただいた「発酵味噌床」のおかげで、毎日料理が楽しいです♪


元々料理が好きなのですが、生物や化学の実験も大好きだったので、色々試してみるのが楽しくて、ワクワクしちゃうんです(´ ˘ `∗)


という訳で、味噌漬けにしまくったもの達の実食レポートを綴っていきたいと思います✨


◆木曜の夜 【鶏もも肉】

両面にフォークで穴を開けて、3日漬けた鶏もも肉。

めちゃくちゃ美味しい!

すんごく柔らかくて、甘すぎずしょっぱ過ぎずで、料亭の味✨

これは感動しました!超オススメ!


◆金曜の朝 【ゆで卵】

4日漬けたゆで卵。

これもめちゃくちゃ美味しい!

甘味が際立つ仕上がりでした。

このままお酒のつまみにも、ラーメンに乗せたりチャーハンに添えても良さそうです👌


実は右上に写っているドレッシングも酒粕を入れて手作りしたものです。

こちらについてはまた今度(´ ˘ `∗)


◆金曜の昼 【ラム肉】

4日漬けたラム肉。

めちゃくちゃ柔らかい(∩´∀`∩)💕

ラムにしっかり味が入っていると思って、チャーハンは鶏がらスープの粉と塩、胡椒だけでシンプルな薄味にしたところ、これが大当たり👌

ほかの食材との相性を考えながら作るのも楽しいです。


レンジで焼き魚等が作れる蓋付きの陶板皿で調理したら、焦げ付かずにいい感じにできました(´ ˘ `∗)


◆土曜日の朝 【生鮭と長芋】


4日漬けた生鮭と、5日漬けた長芋。
長芋は、結構水分が出ていたせいか、ちょっと味が薄い…。
お醤油かけたくなっちゃう。笑
さいの目切りにして納豆に混ぜたら、歯応えに変化が生まれていい感じでした👌

途中で水切りして味噌を塗り直すか、そこまで洗い流さなくても良かったかも。

生鮭は、ほとんど水分は出ていなかったけど、お肉に比べてとても控えめな優しいお味。
レンジでやったらちょっと爆発しちゃった😅
レンジでやるなら味噌がついたままでも良かったかも。

そのまま魚だけ食べると丁度良いけど、ご飯に乗せるとちょっと薄い。
生鮭より塩鮭でやったほうが良いのかな?

お味噌汁にも酒粕入れて粕汁に。

朝から発酵食品がっつり食べたら、体の芯から温かくなって、手足の指先までポカポカになりました(´ ˘ `∗)


引き続き、味噌漬けレポートしていきます!


発酵食品で免疫力をあげながら、おうち時間を楽しんでいきましょ〜ᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ



発酵食品で免疫力アップ!

  • 2020.04.09 Thursday
  • 12:32

ご無沙汰しております。

おかみの弟子でございます。


遂に緊急事態宣言が発令され、

弟子も在宅勤務となりました。


今田商店では長男の(自称)発酵おじさんが、

鮨大さん監修のもと、酒粕入りの

【発酵味噌床】を作ったり、

女将さんの指導を受けて、

ぬか床を作ったりされています。


👇🏻これは捨て漬け中


私も発酵味噌床を分けて頂いたので、

早速あれこれ漬けてみました。





2~3日漬けて、味噌を洗ってから

焼いていただきます(´ ˘ `∗)


鮭と鯖以外は、漬けてから今日で3日。

食べるのが楽しみです♪


味噌漬けにする時は、ラップに塗ってから

食材を乗せるようにすると、

いちいちスプーンを洗わなくて済みますし、

味噌も無駄無く使えます💡


👇🏻👇🏻👇🏻


味噌床とぬか漬け(出来次第)は、

お子さんのいるご家庭を中心には

なりますが、お店でお買い物すると

分けて貰えますよ☆


味噌床については、タッパー持参だと

嬉しいとの事です。


随時、味噌漬けレポート致しますᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ


発酵食品で免疫力アップして、コロナに打ち勝つ身体作りで乗り切りましょう!

☆★酒粕パワーのご紹介★☆

  • 2020.01.30 Thursday
  • 10:56

こんにちは。

 

今日は酒粕の秘めたるパワーについて書きたいと思います。

 

発酵食品という事で、

なんとなーく身体に良さそうだなという事は

おわかりいただけていると思いますが、

酒粕って本っ当にすごいんですよ!

 

タンパク質、ビタミンB群、ミネラル、

アミノ酸が豊富に含まれているので、

美肌や美髪効果が抜群です。

 

また、食物繊維と同等の働きをする

レジスタントプロテインという

タンパク質の含有量も多く、

脂肪を吸着して便として排出してくれるので

便秘改善や肥満抑制効果もあるんです!

 

悪玉コレステロールを減らし、

善玉コレステロールを増やしてくれるので、

肝臓保護にも繋がります。

 

更に、酒粕にはS-アデノシルメチオニン(SAM)という成分も豊富に含まれており、

アルコール性の肝機能障害やうつ病、

関節炎などへの効果が高いとされています。

 

葉酸も多いので、貧血予防にも役立ちますね!

 

その他、

アレルギー症状の緩和やがんの抑制、

高血圧抑制、生活習慣病の予防効果なども期待できます。

 

これらは1日50g程度摂る事で

効果が期待できますので、

先日ご紹介させていただいた

レンジで簡単甘酒を朝晩飲むだけでもうバッチリ👌ということですね!

 

今日は前回のレンチン甘酒のアレンジレシピをご紹介☆

 

【簡単レンチンアップルジンジャー甘酒】

.譽鵐犬濃箸┐襯泪哀ップに、 酒粕をカレースプーン1杯(30〜40g)入れる。

⊂さじ1くらいのお水をかけて、600wで30秒

スプーンでよく混ぜて、お水で少しずつ溶きながら、カップの半分よりちょい少なめくらいまで入れて、牛乳温めモードでレンチン。

ぅ好廖璽鵑之擇混ぜたら、りんご8分の1と生姜小さじ半分くらいをおろして入れる。

 

※生姜は生でもチューブでも。量はお好みで。苦手な方はすりりんごだけでも十分美味しいです。

 

但し、酒粕には多少のアルコールは含まれておりますので、

運転などある時にはお気をつけくださいませ☆

 

ここ数日暖かいですが、また週末から少し気温が下がるようなので、

風邪など引かれませんよう気を付けていきましょ〜ᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

 

 

◆◇酒屋寄席告知◇◆

 

☆日時 1月31日(金)18時半〜21時予定 ※開場は18時くらいから

 

 

☆出演 古今亭菊龍、橘ノ圓満、柳家福治

 

 

☆場所 新川区民館 http://chuo7kuminkan.com/about/shinkawa.html

 

 

☆お問合せ 今田商店(中央区新川1-10-10 TEL 03-3551-5885)

 

 

☆交通 東京メトロ日比谷線または東京メトロ東西線茅場町駅下車 3番出口徒歩10分

 

中央区コミュニティバス(江戸バス)[北循環]新川一丁目27番 7分程

 

 

☆木戸銭 2000円

 

※終演後、懇親会(会費制)あり。

 

 

いつもよりちょっと早めの時間(18時半)、いつもとちょっと違う場所(新川区民館)で皆さまをお待ちしております!

酒粕パワーで免疫力アップ!

  • 2020.01.27 Monday
  • 10:55

こんにちは。 

おかみの弟子でございます。 

 

近頃猛威を振るっている新型肺炎に打ち勝つ秘策! 

手洗い・うがい・マスクも大切ですが、

 免疫力アップも重要なんだそうですよ!

 免疫力アップには、

 十分な睡眠と腸内環境を整えることが重要です。 

腸内環境を整える為に・・・ 

酒粕の力を借りましょう! 

 

今日は簡単な酒粕レシピを2つご紹介します✨

 

まず一つ目は 

【簡単レンチン甘酒】 

.譽鵐犬濃箸┐襯泪哀ップに、 酒粕をカレースプーン1杯(30〜40g)入れる。

 ⊂さじ1くらいのお水をかけて、600wで30秒 

スプーンでよく混ぜて、お水を少しずつ入れて

好みの濃さまで溶いたらレンジの牛乳温めモードでチン。

 〜以上〜 

 

お好みで牛乳や豆乳で溶くとコクが出ます。 

 

今田商店で売っている酒粕は 

何も入れなくても甘みがありますが、

足りない方はお砂糖やはちみつを入れるのもオススメです。 

私はその時の気分で 【おろし生姜&レモン汁&はちみつ】 

【チャイができるスパイスミックス&はちみつ】

等々楽しんでおります(´ ˘ `∗)

 

毎日朝晩これを飲むようになって一年ですが、

この一年、風邪をひかなくなりました。

お肌もしっとり、髪の毛もツヤッツヤになりますよ✨

 

そして二つ目

 【酒粕豆乳クリームシチュー】

 市販のルーは使わず、小麦粉も使わず、 酒粕だけでとろみをつけます。 

 

具材はお好みでどうぞ♪ 

私が今回使ったのは、 鶏肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、しめじです。 

ホワイトソースにバターを使わないので、 玉ねぎを炒める時に20g使いました。 

 

焦がさないようにしんなりするまで玉ねぎを炒めて、 その他の野菜も加える。

 鶏肉の表面の色が変わったら、 日本酒50cc、水150cc、コンソメの顆粒大さじ1と ローリエを入れて、人参とジャガイモが柔らかくなるまで 中火でコトコト煮る。 

ここで塩加減もある程度調整しておきましょう。 

 

煮ている間にホワイトソース作り。 

ボウルに酒粕150〜200gとお水を大さじ2をふりかけて レンジ600wで1分半。 

柔らかくなったら豆乳200ccで溶く。 

酒粕の粒々感を残したければそのまま、 クリーミーに仕上げたければミキサーにかけます。 

これを少しずつ鍋に入れて溶かして、 味を調えれば出来上がりです。 

 

私は隠し味に麦みそ(今田商店で買えます)を 小さじ2杯分くらい入れました👌

 

鶏肉の代わりに鮭や海老、アサリでも美味しいと思います。

 

 酒粕は250g使ったのですが、 結構甘めで酒粕感強めになってしまったので、 レシピでは150〜200gとしています。

 

 ホワイトソースは余ったら薄めれば甘酒になりますので、 鍋に入れるときもお好みで量を調整してください。 

 

そして一晩経ってからの方が美味しかったです。 

 

その他、酒粕レシピは今田商店のおかみさんが教えてくれますよ!

 酒粕買いに行きがてら、聞いてみてくださいね♪ 

 

酒粕パワーで免疫力を上げて、 新型肺炎を跳ね除けましょうᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

 

☆★そして告知★☆

酒屋寄席

1月31日 18:30〜

新川区民館にて

三師匠 三席です

 

皆様お誘い合わせのうえ、

是非ぜひお運びくださいませ☆