味噌漬けレポート☆1

  • 2020.04.11 Saturday
  • 10:40

外出自粛に努める今日この頃ですが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?


私は、在宅ワークも始まり家の中で過ごす時間が長くなった分、より丁寧な暮らしを意識するようになりました。


そして、発酵おじさんにいただいた「発酵味噌床」のおかげで、毎日料理が楽しいです♪


元々料理が好きなのですが、生物や化学の実験も大好きだったので、色々試してみるのが楽しくて、ワクワクしちゃうんです(´ ˘ `∗)


という訳で、味噌漬けにしまくったもの達の実食レポートを綴っていきたいと思います✨


◆木曜の夜 【鶏もも肉】

両面にフォークで穴を開けて、3日漬けた鶏もも肉。

めちゃくちゃ美味しい!

すんごく柔らかくて、甘すぎずしょっぱ過ぎずで、料亭の味✨

これは感動しました!超オススメ!


◆金曜の朝 【ゆで卵】

4日漬けたゆで卵。

これもめちゃくちゃ美味しい!

甘味が際立つ仕上がりでした。

このままお酒のつまみにも、ラーメンに乗せたりチャーハンに添えても良さそうです👌


実は右上に写っているドレッシングも酒粕を入れて手作りしたものです。

こちらについてはまた今度(´ ˘ `∗)


◆金曜の昼 【ラム肉】

4日漬けたラム肉。

めちゃくちゃ柔らかい(∩´∀`∩)💕

ラムにしっかり味が入っていると思って、チャーハンは鶏がらスープの粉と塩、胡椒だけでシンプルな薄味にしたところ、これが大当たり👌

ほかの食材との相性を考えながら作るのも楽しいです。


レンジで焼き魚等が作れる蓋付きの陶板皿で調理したら、焦げ付かずにいい感じにできました(´ ˘ `∗)


◆土曜日の朝 【生鮭と長芋】


4日漬けた生鮭と、5日漬けた長芋。
長芋は、結構水分が出ていたせいか、ちょっと味が薄い…。
お醤油かけたくなっちゃう。笑
さいの目切りにして納豆に混ぜたら、歯応えに変化が生まれていい感じでした👌

途中で水切りして味噌を塗り直すか、そこまで洗い流さなくても良かったかも。

生鮭は、ほとんど水分は出ていなかったけど、お肉に比べてとても控えめな優しいお味。
レンジでやったらちょっと爆発しちゃった😅
レンジでやるなら味噌がついたままでも良かったかも。

そのまま魚だけ食べると丁度良いけど、ご飯に乗せるとちょっと薄い。
生鮭より塩鮭でやったほうが良いのかな?

お味噌汁にも酒粕入れて粕汁に。

朝から発酵食品がっつり食べたら、体の芯から温かくなって、手足の指先までポカポカになりました(´ ˘ `∗)


引き続き、味噌漬けレポートしていきます!


発酵食品で免疫力をあげながら、おうち時間を楽しんでいきましょ〜ᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ



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  • 2020.05.30 Saturday
  • 10:40
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